История Чувашохотрыболовсоюза

Чувашское добровольное общество охотников было организовано в 1920 году и называлось Чебоксарским охотничьим обществом. Деятельность его через несколько лет прекратилась (даты установить невозможно из-за отсутствия документов). Делегат 7-й республиканской конференции (7.02.1960 г.) Бочаров вспоминал, что 1 января 1920 года он был среди первых организаторов общества охотников. Их было 39 человек, потом «учли всех, и стало 80», как он выразился. 

В 1945 году общество вновь восстановлено, в его состав вошли 539 охотников из шести районов республики: Алатырского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского, Марпосадского и Канашского. Теперь оно называлось Чувашским добровольным обществом охотников. Штат, утвержденный ГУ по делам охотничьего хозяйства при Совмине РСФСР, на 1947 год включал 6 работников. К моменту созыва 1-й республиканской конференции в 1947 (?) году числилось 777 охотников-любителей,  2-й республиканской конференции в марте 1951 года – 1206 человек, объединенных в 18 коллективах. Основная деятельность была направлена на выполнение государственного плана заготовок пушнины, борьбу с волками (так, например, с 1947 по 50 год уничтожены 1281 волк и 695 волчат). Охотниками организованы заказники на водоплавающую дичь в пяти хозяйствах республики и организованы выставки охотничьих собак. На 1-й выставке в 1947 году было показано 18 собак. За пять лет поголовье увеличилось до 73 собак (РГ - 54, курцхаар - 10, ирландский сеттер - 9). 3-я республиканская конференция в октябре 1952 года от имени 2080 охотников республики обратилась в Главное Управление охотничьего хозяйства при Совмине РСФСР о постановке вопроса перед Правительством об организации единого охотничьего центра в РФ.

С января 1959 года на имя председателя Чувашского ДОО Дрожжина Евгения Ивановича стали поступать директивные документы из вновь созданного Росохотсоюза РСФСР. Он же был  делегатом на 1 Всероссийской конференции охотников в Москве в декабре 1958 года. Общество занималось развитием стрелково-стендового спорта, кровным собаководством, сдачей пушнины государству. Секцию по стендовой стрельбе возглавил Ложечников И.М. – судья Республиканской категории. С момента образования секции за два года он подготовил 40 стрелков-разрядников, организовывал и проводил по 4 - 5 соревнований в год по республике.   С 60-го года началось активное закрепление угодий за общественными организациями согласно постановлению Совета Министров СССР от 11.05.1959 года «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». 

На 7-й конференции в феврале 1960 г. присутствовал председатель Росохотсоюза Максимов И.А. Чувашское ДОО объединяло уже 34 000 членов, из которых более 10 тыс. охотников. На эти годы приходится рост членства в организации. К 1965 году (9-я конференция) насчитывается уже 49 599 членов. Начинается активное развитие рыболовного спорта, приходит  Малышев Д.Я., который на протяжении многих лет, вплоть до своей смерти в 1969 году возглавляет секцию рыболовного спорта, организует соревнования, подготавливает спортсменов-разрядников.

С 1963 года официальное название организации – Чувашское республиканское общество охотников и рыболовов (ЧОРС). К 1965 году за обществом закреплено 732,3 тыс.га угодий (44 охотхозяйства). Растет поголовье собак, выполняется план добычи пушнины государству,  производится отстрел лосей и сдача мяса государству. Работают два магазина «Охотник», в Чебоксарах и Алатыре, обеспечивая товарами население республики. Товарооборот магазинов составляет в 1962-65 г.г. 60-70 тыс. рублей в год. Товарооборот магазинов в 1977 году возрос до 199 тыс. руб. 

Общество занимается акклиматизацией  животных в республике: с 1973 по 1976 год завезено 20 оленей, 44 кабана, 94 бобра. С 1976 по 1980 г.г. расселено 23 оленя, несколько десятков кабанов и бобров. В 1976 г. за ЧОРС постановлением Совмина ЧАССР закреплено 49 водоёмов, включая Волгу, для организации любительского и спортивного рыболовства. За все годы существования не прекращалась борьба с вредными с/х животными: волком, серой вороной.  В период  1976 – 81 г.г. начала работать дичеферма в Цивильске, инкубировано и подрощено, выпущено 2400 утят. Ежегодно дичеферма снабжала охотников подсадными утками. С 1981-86 г.г. начал работать рыборазводный пункт в Шешкарах (на Волге). Личинки щуки, леща и других рыб, мальки и подрощенная молодь рыб выпускались в Волгу и другие водоемы республики. В 1994 году введен в строй и начал работать ихтиологический пункт в Ядрине, на р. Сура.

В 1988 году учреждено ЧПОРО (Чувашское промышленное охотничье-рыболовное объединение) с целью улучшения обслуживания охотников и рыболовов, населения республики в целом через расширение хозяйственных функций. Деятельность объединения осуществлялось на принципе хозрасчета и самофинансирования. В него вошли охотничье-рыболовные хозяйства: Чебоксарское, объединенное Канашское, Шумерлинское, Алатырское, включая магазины «Охотник», дичеферму, построенную в 1988 году испытательную станцию охотничьих собак в Вурнарах, которая работает до сих пор. Все годы с ее основания директором станции является Чурсин А.И. Имеются подсадные медведь, кабан, барсук,  лисы. Охотники республики и соседних регионов имеют возможность круглый год натаскивать собак.

В 1995 году было принято в эксплуатацию (после трех лет строительства) здание Чувашохотрыболовсоюза с магазином «Охотник-2», построена новая охотничья база в Козловке. В ЧОРСе состоит на балансе 11 охотничьих баз на территории Чувашской республики.

В 1998 году начала работать собственная ветеринарная служба в Чебоксарах, которая принимала до 1,5 тысяч посетителей в год и снабжала собаководов ветеринарными препаратами. В 1995 году ЧОРС учредил свое печатное издание – газету «Охотник и рыболов Чувашии», которая распространялась по районам республики. В 1997 году газета стала межрегиональной и пошла по регионам Поволжья, а с 2005 года присоединился и Урал. Газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» распространяется на сегодняшний день по 16 регионам Поволжья и Урала, адресная подписка на газету осуществляется по всей России. С 1999 по 2002 г.г. издавалась рекламная газета «Чебоксары, добрый день». В период с 1991 по 2004 г.г. работала мастерская по пошиву пушно-меховых изделий, снабжая население республики товарами. В 2004 году в связи с падением спроса на мех и конкуренцией на рынке продаж с дешевыми импортными изделиями, мастерскую пришлось закрыть. С 1991 года Чувашохотрыболовсоюз стал принимать на охоту иностранных охотников. Первая группа итальянцев охотилась на глухаря на току и сопутствующие виды. В последующие годы (до 1995) принимали гостей из США, Норвегии, Дании, Италии на осенние и весенние охоты (на лося на реву, кабана, глухаря, тетерева на току, утку, волка). Был выпущен 10-минутный рекламный ролик о Чувашохотрыболовсоюзе, популяризирующий охоту в республике с целью привлечения иностранных охотников.

В 1998 года ЧОРС выступил с законодательной инициативой «О закреплении охотугодий» и принял участие в разработке проекта закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», выступил за отмену прежнего. Приняв участие в проекте РОЛЛ «Распространение опыта юридической инициативы с целью восстановления ресурсов копытных в России», выиграли американский грант в 1999 году. Проведено два совещания по проекту РОЛЛ в Чебоксарах и Кургане в 2000 году, в которых приняли участие руководители УОХ, обществ охотников, специалисты-охотоведы, ученые и т.д. из 14 областей и республик страны. 

Однако, начавшееся в 1991 году перезаключение договоров на охотничьи угодья в республике, происходящее с нарушениями законодательства и изъятием части угодий ЧОРС,  отошедших в ГРФ и другим пользователям, в последующем привело к бесхозности угодий и хищническому уничтожению копытных. С потерей угодий, введением бесплатных департаментских билетов ушла часть охотников, что нанесло ощутимый удар по численности Чувашохотрыболовсоюза, который всеми силами пытался вернуть охотников в общество, отстаивая свои интересы в судах. Последовавшая реорганизация государственных охотничьих структур привела только к ухудшению ситуации в охотничьем хозяйстве республики. Руководители, зачастую далекие от охоты, не умеющие грамотно регулировать вопросы охотничьего хозяйства, пришли в отрасль. Пропаганда бесплатной охоты, невыдача квот на копытных, закрытие охот в отдельные годы, незаконные требования и многочисленные предвзятые проверки со стороны специально уполномоченных государственных органов, их некомпетентность (в связи с отсутствием профессионалов) и откровенная травля Чувашохотрыболовсоюза – результат этой реорганизации.  При этом несовершенство законодательной базы, отсутствие «Закона об охоте» позволяло чиновникам манипулировать по своему усмотрению правилами и нормами. В эти трудные годы общество смогло сохраниться, в частности, за счет коммерческой и торговой деятельности. Тяжелым материальным бременем легли судебные  тяжбы, оплата адвокатов, штрафов, часто налагаемых незаконно.  Значительный юридический опыт был накоплен организацией за эти годы. 

Во все годы существования общества его деятельность осуществлялась энтузиастами своего дела. Значительный след в жизни общества оставили председатели, возглавлявшие его в разные годы: Шевле Иван Андреевич (1951-55 г.г.), Лебедовский Александр Федорович  (1955-57 г.г.), Дрожжин Евгений Иванович (1957-61 г.г.), Михайлов Федор Семенович (с 1963),  Иванов Николай Георгиевич (1977-80 г.г.), Соколов Константин Анатольевич (1981 - 85 г.г.), Поляков Олег Иванович (с 1986 г.). 

Сохранились сведения в архиве ЧР о значительном вкладе в развитие охотничьего хозяйства председателя Алатырского районного общества Кибисова Степана Константиновича, который за многолетнюю плодотворную работу в 1965 году был удостоен звания «Почетного члена ЧОРС». Большой вклад в развитие рыболовного спорта  и стендовой стрельбы в республике внесли  выше упомянутые Малышев Д.Я. и Ложечников И.М., сведения о которых достаточно скупы. Четверть века руководил  Комсомольским РООиР Совин Сергей Кириллович, ветеран ВОВ, ныне здравствующий. Другой ныне здравствующий ветеран ВОВ – Лущинский Николай Павлович, десять лет возглавлял Шумерлинское РООиР. 

Огромный вклад в развитие охотничьего собаководства в республике внес эксперт Всесоюзной категории Максимов Александр Григорьевич, решением Конференции ЧОРС в 2001 году навечно включенный в состав Совета ЧОРС. В наши дни продолжает трудиться и много делать для развития и популяризации охотничьего собаководства директор Вурнарской испытательной станции охотничьих собак Чурсин А.И., удостоенный высокого звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», председатели районных и городских обществ Архипов Александр Юрьевич, Оглоткин Владимир Семенович, Краснов Николай Иванович, Жоголев Федор Иванович, Юдин Владимир Николаевич и многие другие председатели, охотоведы, егеря, штатные работники, работающие на благо  Чувашохотрыболовсоюза и республики.